您现在的位置:首页 > 政务信息公开 > 政府信息公开年报

临沂市交通运输局2015年度政府信息公开工作报告
[字号: ] 2016-02-18  局办公室  阅读次数:11882

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(下称《办法》)编制。本年度报告由概述、组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息及公开平台建设情况、申请的办理情况、收费及减免情况、行政复议诉讼情况、保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、存在问题及改进情况、需要说明的事项等九部分组成。现将我局2015年度政府信息公开工作情况报告如下:
  一、概况
  2015年,交通运输局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《临沂市人民政府办公室关于印发当前全市政府信息公开工作要点的通知》的规定,以服务社会、服务民生为宗旨,结合交通运输实际,积极推动交通运输公共服务信息公开,保障社会公众获取交通运输公共服务信息,得到了社会和广大人民群众的好评。一是积极推进主动公开政府信息工作。通过临沂交通网站(www.lyjt.gov.cn)主动公开政府信息,及时更新工作动态、政务信息、法律法规等;开辟专题栏目对重点项目、工程进行跟踪报道;耐心答复群众留言、公开行风热线反馈意见;开通客运、公交线路班次查询等便民服务项目;建立同各地交通部门的友情连接。二是进一步完善政府信息公开工作机制。在认真总结工作实践的基础上,对原有政府信息公开工作配套制度进行修订,形成了一套较完善的信息公开工作体系。
  二、组织领导和制度建设情况
  成立了由局主要负责同志任组长的领导小组,各相关部门负责人为成员,领导小组下设办公室,具体负责信息的推进、指导、协调、监督工作。建立了政府信息公开保密审查、责任追究、考核评议、公开发布、协调会议、新闻发布管理等制度。完善了政府信息依申请公开工作流程,优化受理、审查、征询、答复或者延期答复等环节,明确答复时限,做到依法有据、严谨规范。按照有关规定,修订完善了依申请公开申请表、告知书等资料文书。积极做好政府信息公开,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,充分利用新闻发布,门户网站、交通政务微博等渠道积极主动公开信息。加强了保密审查,所有政府信息公开内容,认真填写《互联网门户网站信息公开发布审批登记表》,经层层审核把关后予以公开,杜绝和防范政府信息公开中发生失泄密事件,确保政府信息公开安全保密性。
  三、主动公开政府信息及公开平台建设情况
  2015年,通过临沂交通网站主动公开政府信息1344条,其中,机构领导、设置及人事类信息9条,政策法规、规范性文件信息9条,安全监管信息13条,回复群众留言12条,通知公告和便民服务14条。
  四、申请的办理情况
  2015年1月1日—12月31日,收到政府信息公开申请1件,因该申请信息不存在,无法给予答复。
  五、收费及减免情况
  市交通运输局政府信息公开内容未向社会收取相关检索费、邮寄费、复制费(纸张、光盘、软盘)和其它费用,未发生费用减免情况。
  六、行政复议情况
  2015年1月1日-12月31日,收到有关政府信息公开的行政复议2件,全部维持具体行政行为。
  七、行政诉讼情况
  2015年1月1日-12月31日,收到有关政府信息公开的行政诉讼3件,维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求数1件,其他2件正在审理中。
  八、保密审查及监督检查情况
  按照政府信息公开保密审查的有关规定,对公开的范围、形式、时限、程序等进行审查,确保公开信息与数据的全面、真实、准确、及时,保障人民群众的知情权和监督权。根据《临沂市交通运输局关于进一步加强和规范保密工作的通知》有关规定,对政府信息公开进行严格要求,有效防止了失泄密事件发生。定期对信息公开工作进行监督检查和考核评议,确保信息公开工作规范有序开展。
  九、所属事业单位信息公开工作推进情况
  要求所属事业单位高度重视加强政府信息公开工作的领导,健全完善信息公开工作领导机构,明确指定专人负责。局属事业单位均开通了政府信息公开网站,主动公开政府信息。
  十、存在问题及下一步打算
  目前,交通运输局政府信息公开工作仍存在一定的薄弱环节。一是政府信息公开力度还不够,数量较多但质量还有待进一步提高;二是相关制度尚需进一步配套和完善,制度的落实还需要进一步加强等。三是局属各单位信息公开的时效性还有待加强。针对存在的问题,我们将重点从三个方面加以改进。一是进一步加大政府信息公开力度。加强对《中华人民共和国政府信息条例》、《当前全市政府信息公开工作要点》及相关文件的学习,进一步强化依法行政和信息公开的意识,积极推动交通运输公共服务信息公开,保障社会公众获取交通运输公共服务信息。二是进一步加强制度建设。建立长效工作机制,加强工作培训,不断提升政府信息公开整体工作水平,促进政府信息公开工作规范化开展。三是进一步加强对所属单位的工作指导。加快推进智慧交通建设,充分利用信息化手段,丰富政府信息公开渠道,尤其要加强社会关注,关系人民群众切身利益的公共事业办事公开,提升社会公共服务水平。
  十一、需要说明的事项
  1、主动公开情况说明。我局主动公开政府信息的事项主要包括领导成员、行政职能、内设机构、直属部门、工程建设、综合运输、工作动态及其他各类信息,市民可以通过我局门户网站了解查询。
  2、依申请公开情况说明。公民、法人或其他组织可根据需要向我局及其局属单位申请获取相关信息。


  临沂市交通运输局       
  2016年2月18日       




    返回    打印     关闭

相关内容

Copyright 2013 All Rights Reserved 版权所有

主办:临沂市交通运输局 技术支持:拓普网络

鲁公网安备 37130202371509号

-0-12