政务信息

您现在的位置:首页 > 政务信息

市交通运输执法支队积极开展安全生产大检查行动
[字号: ] 2017-10-16  执法支队  阅读次数:1744
  为深入贯彻落实市局安全生产大检查行动的工作安排,执法支队加大路面执法力度,严厉查处各类道路运输非法违法行为,确保当前道路运输安全生产形势稳定。自10月4日活动开展以来,共处理路政案件17起,查处各类违章案件352件,其中客运车辆案件45件,危化品运输车辆案件26件,出租车案件4件,“黑车”案件5件,货运车辆案件213起,从业资格证件案件59起。
  一是提高政治站位,狠抓责任落实。做好安全生产工作事关经济社会发展大局和人民群众切身利益,执法支队各单位充分认识当前安全生产严峻形势,牢固树立“四个意识”,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,通过成立安全生产大检查活动领导小组、抽调机关人员下沉一线等方式,层层压实责任,把安全生产责任落实到每一个环节、每一个岗位、每一名队员,把各项工作措施落到实处,为全市交通运输行业安全、有序发展提供坚强的执法保障。
  二是突出检查重点,增强执法实效。执法支队各队站认真分析辖区内道路客运的规律和特点,结合道路客运流向、流时等,以“两客一危”、出租车领域为执法检查重点,合力布设执法站点。兰山、罗庄、河东等七区站队围绕高速公路出入口、城市主要出入口、国省道等主要路段和机场、车站等周边区域,各高速公路大队围绕高速公路服务区,重点检查营运车辆的《道路运输证》、驾驶员的从业资格证、卫星定位车载终端安装使用情况等,尤其是加大对客车不按线路行驶、不按站点停靠、站外违规上下客、不按实名制购票,货车夹载危险品,出租车拒载、绕路,未取得经营许可擅自从事网约车经营活动等违法违规行为的查处力度。
  三是加强协调配合,形成工作合力。借鉴联合治超工作经验,强化与公安部门协调配合机制,积极开展联合执法检查。加强与运管、出租等行业管理机构的协调配合,积极协调道路运输管理机构,对违法道路客运行为实施精准执法;加强与出租客运管理机构的沟通交流,及时研究网约车执法过程中遇到的新问题。加强信息抄告和通报,对路面执法检查中发现的涉及其他部门、外省市车籍地的案件,及时移交移送。
  四是强化督导检查,严格执勤值守。严格执行24小时领导带班、应急中队备勤制度,落实值班责任,做好应急车辆及人员准备,带班备勤和值班期间要始终保持通讯畅通,严禁出现饮酒、擅离职守、脱岗离岗等现象。执法支队全体人员从即日起至安全生产大检查结束暂停年休假,周末正常上班,一线执法人员按计划上路执勤。期间,执法支队将加大督导检查力度,通过执法车辆GPS监控、现场检查、随机抽查、电话调度等方式对全市交通运输执法执法队站进行明查暗访,对发现的问题及时督促整改,对造成严重后果的依法依规追究责任。
  五是加强舆论宣传,促进活动开展。积极采取多种形式,进一步加大安全生产宣传力度,充分发挥网站、报刊、公众号影响大、宣传面广的优势,邀请新闻媒体重点对网约车执法检查、“两客一危”专项执法等工作进行宣传报道,10月上旬,执法支队在市局以上新闻媒体共发表稿件7篇;积极向省厅、市局报送执法支队开展安全生产大检查的情况,及时宣传大检查工作出现的亮点,并在执法支队门户网站进行跟踪报道,为推进安全生产工作营造了良好的舆论氛围。



    返回    打印     关闭

相关内容

  市局驻政务服务中心窗口牢固树立“四个意识”着力提升服务品质 [2018-02-11]
  市局指挥中心开展爱心帮扶走访活动 [2018-02-07]
  蒙山交通分局“三项联动机制”保障“春运”安全畅通 [2018-02-06]
  全市交通运输执法队站开启春运模式 [2018-02-01]
  我市春运首日客流平稳有序 [2018-02-01]
  市交通运输局冯兆胜副局长督导检查春运工作 [2018-02-01]
  全市交通运输执法培训班正式开班 [2018-01-26]
  我局被评为2017年度全市政务信息工作先进单位 [2018-01-26]


Copyright 2013 All Rights Reserved 版权所有

主办:临沂市交通运输局 技术支持:山东临网

鲁公网安备 37130202371509号

-0-12