工作动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

参加全国“四好农村路”养护现场会的会议代表对我市“四好农村路”建设好评如潮
[字号: ] 2017-08-28  办公室、公路处、科技科、规划科  阅读次数:2353
  全国"四好农村路"养护现场会于8月23日至24日在临沂召开,交通运输部领导和各省、市、自治区参会代表对会议筹备、观摩现场和我市"四好农村路"建设工作给予高度评价。
  23日,全国"四好农村路"养护现场会首日,与会代表参观了费县、蒙阴和沂南三县的农村公路建设、管理、养护、运营以及新农村建设情况。代表们对临沂市农村公路平整的路面、清晰规范的标志标线、科学完善的安保设施赞不绝口。与会代表现场感受到了临沂市通过"四好农村路+物流、旅游、美丽乡村"等模式开展脱贫攻坚取得的成果,大家纷纷表示:没想到沂蒙山区的路建的这么好、养护的这么好。《中国公路网》以"临沂农村公路惊艳四方"为题进行了专题报道,《中国交通报》头版头条、《大众日报》要闻版、《临沂日报》头版头条等各大主流媒体都对临沂市"四好农村路"建设取得的显著成效进行了全面报道。
  24日是全国"四好农村路"养护现场会的第二日,在各地代表做典型经验交流发言中,大家都不约而同地提到了临沂的"四好农村路",并表示"要向临沂多学习、多取经"。
  近年来,我市建立健全"建管一体、护运统筹、机制保障、群众参与"的长效管理体系,"四位一体"推进"四好农村路"建设,打造农村幸福路、农民致富路。目前,全市农村公路达到25027.3公里,其中县道3117.7公里,乡道3168.3公里,村道18741.3公里。在临沂,广大干部群众评价说:农村面貌变化最大的是农村公路,最美的景观是农村公路,农民满意度最高的是农村公路,最爱护的公共设施是农村公路。
  一是坚持建管一体,奠定农村公路"四好"基础。高质量的建设就是最好的管护。我们在规划建设之初就着眼于管,把农村公路规划建设与后续管理一体谋划,把规划建设部门的主体作用与县乡政府、村民自治、群众主导作用一体考虑,把农村公路规划建设与区域经济发展一体解决,用高起点的规划、高质量的建设,为后续高水平的管护奠定基础、理顺路径,实现路畅通与经济活、文化兴、旅游旺的高效统一。2014年以来,我市高质量完成农村公路新改建4566公里。
  二是坚持护运统筹,构筑农村公路"四好"架构。用发展的办法来解决养护难题,用科学的运营来支撑长效管护。坚持农村公路路产路权与路域管护经营权相统筹,农村公路路况美化亮化与路域周边环境提升相统筹,农村公路自身运营与路域环境综合效益相统筹,依托农村公路打造各具特色的沿路经济产业带,打通服务群众的"最后一公里",开通城乡班线及镇村公交线路190余条,惠及群众300余万人。
  三是坚持机制保障,提升农村公路"四好"水平。建立完善长效工作机制,保障农村公路建设养护运营。加强保障体系建设,实现养护范围全覆盖;运用"互联网+"思维,实现信息化快捷管理全覆盖;完善督查机制,实现过程监督全覆盖。目前,全市共有乡镇农村公路管理人员660余人,农村公路日常养护人员11000余人,形成了"专业管护+社会化养护"的良好格局。
  四是坚持群众参与,形成农村公路"四好"局面。我们坚持三个"全程参与":建设过程群众全程参与,养护过程群众全程参与,监督过程群众全程参与。很多群众自发成为农村公路的义务宣传员、护路员,把农村公路当作自己的眼睛来爱护,先后涌现出女承父业的农民养路员任明芬、优秀农民养路员苏立成、视公路为孩子的最美交通人王永美等先进典型,形成了"公路大家建、建好大家管、管好大家用"的良好格局。
  会议取得圆满成功,为山东交通运输系统争了光、添了彩。一位参会的老领导、老专家高度评价说:"会议很圆满、很成功,重振了山东公路雄风"。此次会议的筹办,收获了宝贵的经验,提升了干部职工队伍整体素质,增强了进一步做好交通运输工作的战斗力和凝聚力。



    返回    打印     关闭

相关内容

  全国“四好农村路”养护现场会在我市召开[图] [2017-08-25]
  全国“四好农村路”养护现场会召开 临沂农村公路惊艳四方 [2017-08-24]
  创建全国城乡交通运输一体化示范县动员会议在沂水县召开 [2017-09-21]
  李献荣局长赴罗庄区沂堂镇冷水沟村开展蹲点调研 [2017-09-14]
  临沂市圆满完成2017年全国交通运输执法评议考核迎检任务 [2017-09-11]
  交通运输部部长李小鹏来我市调研[图] [2017-08-25]
  李小鹏:修好“这条路”,让百姓共享改革发展成果! [2017-08-24]
  全国“四好农村路”养护现场会直击:革命老区大变样,大家都说好! [2017-08-24]

Copyright 2013 All Rights Reserved 版权所有

主办:临沂市交通运输局 技术支持:拓普网络

鲁公网安备 37130202371509号

-0-12